Полезные игры из … крышек!

Наступила осень, холодная дождливая погода заставляет чаще оставаться дома.
Чем увлечь малыша?  Как его заинтересовать?  Давайте разберемся!

Ситуация «дома куча игрушек, а ребенок не играет» всем знакома. Поэтому  сегодня поговорим, как не тратить деньги на очередную ерунду из магазина.  Возьмем подручные материалы и сделаем полезные и интересные игры для ребенка от 1 года и до.. да хоть до института!

Возьмем крышки. Крышки из-под детского питания. Они яркие, удобные, безопасные. Долговечные! Их можно собрать много.  Как же их можно использовать?

1. Ребенку год. Он с удовольствием достает крышки из тазика или корзины, гремит, стучит, возюкает. Это важный этап накопления сенсорного опыта. После года можно предложить крышки не только раскидывать, но и собирать — проталкивать. Берем банку из-под кофе или смеси, в пластиковой крышке прорезаем отверстие  —  и вперед!

Занятие это не такое простое, крышка пролезает только в определенном положении, то есть надо поработать ручками. А еще всё это звонко гремит, если потрясти!

  

А если дать удочку от детской игры, то крышки можно ловить! Такая игра развивает координацию, слаженную работу обеих рук, помогает увеличить объем внимания, довести начатое до конца.

 

2. Ребенку 2 года. Поиграем в пирожки!  Теперь можно усложнить задачу: «снимаем пирожок» и называем цвет, складываем все красные пирожки на красную тарелку, а все синие — на синюю.

 

3. Ребенку скоро 3. Теперь можно не только увеличить количество цветов и оттенков для сортировки, но и наклеить геометрические формы. Нужно не просто поймать или поддеть крышку, важно найти ей пару.

  

4. Ближе к 5 годам на эти крышки можно наклеить строчные и прописные буквы. Дошкольник может подобрать пары. А можно наклеить слоги или короткие слова. Выловил — прочитал! Такая игра быстро формирует навыки чтения, при этом не утомляя ребенка.

 

5. Ребенок — школьник. И тут нам могут пригодиться крышки. Задали таблицу умножения?! Легко!
Пишем на крышках примеры умножения из таблицы, складываем в мешок и вытягиваем не глядя, как бочонки лото. Вытащили —  смотрим, что написано, называем ответ.

 
6. А если подучить язык? Легко! Пишем на крышках слова на английском или латышском, перемешиваем и вытягиваем вслепую. Слово нужно прочитать, можно перевести, можно без перевода составить предложение или сгруппировать, например, фрукты в одну кучку, овощи — в другую. Или отсортировать по склонениям. Или разложить слова в единственном числе и во множественном. А может, глаголы в прошедшем времени… Вариантов — масса, фантазия безгранична!

Доступность и долговечность крышек делают их отличным подспорьем в играх и учебе. Даже самые непоседливые «студенты» с удовольствием будут участвовать в таких занятиях —  динамичных, содержащих сюрпризный момент и отвечающих возрастным задачам развития.

Ольга Лёзина,
учитель, специалист по развитию речи и раннему развитию,
магистр педагогики, г. Москва,
руководитель студии Mamatus.lv, г. Рига,
автор и ведущая семинаров для родителей «Чем и как заниматься с малышом».

Add your thoughts

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *